Inerhalb der vergangenen 10 Jahre ist das Bewustsein der enormen Bedeutung der essetiellen omega-3-Fettsäuren für den menschlichen Organismus weltweit stark gestiegen. Zahlreiche wissenschaftliche und Klinische Studien zeigen zweifelsfrei,wie sich unsere Ernährung innerhalbder letzten 50 Jahre verändert hat. Wurden dem menschlichen Körper noch voreinem halben Jahrhundert ein gesundes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren von weniger als 5:1 durch die Ernährung angeboten, so hat sich dieses Verhältnis auf Grund der starken Zunahme am Verzehr von Pflanzenölen (reich an omega-6-Fettsäuren) und gleichzeitiger Abnahme am Verzehr von omega-3-Fettsäuren-Quellen wie z.B. Lebertan, Inneeien, Hirn und Fisch auf ein ungesundes Verhältnis von über 20:1 verschoben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat empfohlen, zwei bis dreimal pro Woche Fisch zu essen, um das Defizit an Omega-3-Fettsäuren auszugleichen. Weitere Möglichkeiten die Ausgewogenheit von Omega-3 zu omega-6-Fettsäuren sicherzustellen ist der Verzehrvon omega-3 Kapseln. Neu auf dem Markt sind Kapseln, die aufgrund ihres hohen Gehaltes an Omega-3-Fettsäuren (über 90%) besondersgut geeignet sind, im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung das Defizit an Omega-3-Fettsäuren auszugleichen. Als günstige Nahrungsmittel kommen in Fage: Hering, Makrele, Thunfisch und Lachs.
Omega-3 Fettsäuren vermag der Körperkaum selbst herzustellen, benötigt sie jedoch in praktisch allen Zellen. Als Schutzfaktor der Gefäße spielen sie eine wichtige Rolle zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen, besonders bei erhöhtem Blutdruck, sie wirken entzündungshemmend und damit wichtig zur Prophylaxe von Rheuma, Arthrose und Krebs. Auch Gehirn und Nervenzellen werden günstig beeinflußt, wichtig bei Depression und psychogenen Erschöpfungen. Auch wichtig bei Schwangeren für die günstige Entwicklung des Kindes.
Bei erhöhtem Blutdruck: |
Was ist nicht gut? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinefleisch, Ente, Gans), salz- und fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Streichwurst, Mettwurst, Salami), geräucherte Sorten, Wurstkonserven |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch) salz- und fettarme Wurst (z.B. Truthahnwurst, kalter Braten) |
Fischwaren: |
geräucherte oder marinierte Fische (z.B. Brathering, Salzhering, Makrelen, Räucherfisch, Sardellen, Ölsardinen), fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Schalen- und Krustentiere), Fischkonserven, Fischfertiggerichte |
salz- und fettarme Sorten (z.B. Forelle, Heilbutt, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
größere Mengen von Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett, normale Margarine, Mayonnaise, Remoulade |
pflanzliche Fette und Speiseöle (z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl), salzarme Margarine und Butter in kleineren Mengen Omega-3 Fettsäuren |
Eier: |
fett- und salzreiche Eierspeisen, Soleier |
sonstige Eierspeisen |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche), salz- und fettreiche Käsesorten (z.B. Schafskäse, Parmesan, Schmelzkäse) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), salz und fettarme Käsesorten bis 45% Fettgehalt, maximal 50 g / Tag) |
Gemüse, Salate: |
Gemüsekonserven, Fertigprodukte |
alle Sorten |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Chips und andere Fertigprodukte |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
. |
alle Sorten |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
stark gesalzene Brotwaren (z.B. Salzstangen) |
salzarme Brotsorten, vorzugsweise Vollkornprodukte in begrenzten Mengen (200-300 g / Tag) |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
größere Mengen von Süßigkeiten und Backwaren |
kleinere Mengen, vorzugsweise fettarme Sorten |
Gewürze: |
Gewürzmischungen, Fleischwürfel, Senf, Ketchup, Tomatenmark, Suppenwürfel |
sonstige Sorten ohne Salzzusätze |
Getränke: |
Mineralwasser mit hohem Natriumgehalt, Gemüsesäfte in größeren Mengen Alkohol in größeren Mengen |
Mineralwasser mit niedrigem Natriumgehalt, Fruchtsäfte, Tee, Kaffee (max. 5 Tassen/Tag), kleinere Mengen Alkohol |
Art der Zubereitung: |
salz- und fettreich (z. B. fritieren, marinieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurzbraten, garen |
Salz: |
Kochsalz |
salzarm, Kaliumsalz |