Wie sollten Sie sich ernähren?
Was müssen Sie noch beachten?
Welche Fehler können Sie vermeiden?
Wichtig:
Auch wenn die Ursache der Blutfetterhöhung ausschließlich "angeboren" (genetische Ursache) ist, so besteht auch in diesem Fall ein erhöhtes Risiko für die Arteriosklerose, abgesehen davon, dass das Blut auch dickflüssiger wird und somit die kleinsten Blutgefäße (die Kapillaren) nicht mehr so gut durchfließen kann. Besonders dieser Faktor ist im Alter wichtig, wo jegliche Einschränkung der Durchblutung verhindert werden muss. Deswegen die Notwendigkeit der Behandlung mit fettsenkenden Medikamenten, um das Blut dünnflüssiger zu machen und auch zusätzlich eine Therapie mit Aspirin, um das Blut weniger gerinnungsfähig (klebrig) zu machen.
Bei Blutfetten: |
Was ist nicht gut? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien |
mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere), Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 3-4 Fischgerichte / Woche |
Fette und Öle: |
Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft (z.B. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl), aber auch diese nur sehr sparsam verwenden |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (>30% Fettgehalt) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Avocados, fettreiche Salatdressings |
sonstige Sorten; viel Gemüse, viel Salate, Knoblauch |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
. |
alle Obstsorten |
Nüsse: |
alle Sorten |
. |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Eierteigwaren |
sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte, aber auch Weißbrot |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten), Zucker |
Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten |
Getränke: |
Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke |
Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 3Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen |
Vitamine: |
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Vitamin E, Selen, Fischöl |