Was sollten Sie sonst noch wissen und beachten?
Heilfasten
Eine konsequente Möglichkeit des Abnehmens ist natürlich das Fasten. Sehen Sie hierzu den Bericht "Heilfasten".
Wie können Sie Fehler vermeiden?
Bitte beachten Sie fünf wichtige Regeln:
1.) Total keinen Alkohol!
Alkohol ist enorm kalorienhaltig und verhindert jegliches Abnehmen.
2.) Keinen Zucker und keine Süßigkeiten!
Das gilt eingeschränkt auch für Kuchen, Gebäck, Chips und Brot.
3.) Keine Butter und keine Margerine!
Das gilt eingeschränkt auch für alle anderen Fette und Öle.
4.) Ganz wenig Obst, aber viel rohes Gemüse!
Rohes Gemüse enthält praktisch keine Kalorien, aber alle Vitamine und Pflanzenstoffe. Alles Obst ist sehr zuckerhaltig.
5.) Essen Sie sich nicht satt, hören Sie mit dem Essen auf, obwohl sie noch etwas mehr essen könnten; das Sättigungsgefühl stellt sich dann doch ein nach etwa 15 Minuten.
Das liegt daran, dass nicht im Magen, sondern im Gehirn das Sättigungsgefühl entsteht; bis die Kalorien vom Darm über das Blut schließlich ins Gehirn kommen, vergehen etwa 15 Minuten. Wenn man nur auf seinen Magen "hört", könnte man deutlich mehr essen, denn der Magen ist dehnbar. Deshalb ganz langsam essen, Pausen machen, viel trinken (Wasser), um das Gehirn möglichst bald mit Kalorien zu versorgen, um damit das Hungergefühl zu beseitigen.
Dr. med. Achim Sommerbrodt
www.diaet.de Wissenswertes zum hema Diät und Ernährung
zum Abnehmen: |
Was ist zu vermeiden? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Salami) |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch (Portion max. 100 g pro Mahlzeit), fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, Corned beef, kalter Braten - sparsam als Brotauflage) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Scholle, Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs); 2 - 3 Fischgerichte / Woche |
Fette und Öle: |
größere Mengen von Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
All Margarine oder Butter äußerst sparsam als Brotaufstrich; Speiseöle auf pflanzlicher Basis sparsam einsetzen (vorzugsweise Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
Eiweiß, fettarme Eierspeisen |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche); Käsesorten >30% Fettgehalt |
fettarme Milchprodukte (z.B. Magermilch, Magerjoghurt, Magerquark, Käsesorten bis 30% Fettgehalt) |
Gemüse, Salate: |
Avocados, Salatdressings |
Erbsen, Linsen, weiße Bohnen in begrenzter Menge; sonstige Sortenunbegrenzt, möglichst Frischwaren |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree (Portion max. 100 - 150 g) |
Obst: |
Bananen, Trauben, Feigen, Datteln, Trockenobst, gezuckerte Obstkonserven |
sonstige Sorten, Portion max. 100 - 150 g |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
unkontrollierte Mengen an Brotwaren, Nudeln oder Reis |
kleinere Mengen Brot (40 - 60 g), Nudeln (100 - 150 g) oder Reis (100 - 150 g) als Beilage, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
Zucker, Honig, fettreiche Süßigkeiten und Backwaren (z.B. Pralinen, Schokolade, Torten) |
kleinere Mengen an mäßig gezuckerten Backwaren; Süßstoffe zum Süßen verwenden |
Gewürze: |
. |
alle Arten |
Getränke: |
zuckerhaltige Getränke (z.B. Cola, Limonaden, zuckerhaltige Fruchtsäfte); regelmäßiger Alkoholgenuß in mittleren oder größeren Mengen |
Mineralwasser, Tee, Kaffee (nur mit Süßstoff süßen); begrenzte Mengen süßstoff gesüßter Fruchtsäfte; kleine Mengen trockener Weiß- oder Rotwein (0,1 bis max. 0,2 I / Tag), max. 1 GlasBier pro Tag (0,25 1) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurzbraten |
Vitamine: |
|
Multivitamine |
Minerealien: |
|
Magnesium, Calcium, Kalium |