ERNÄHRUNG

 Vegane Ernährung 
 
 
Bei der veganen Ernährung wird auf das gesamte tierische Eiweiß verzichtet (also auf Fleisch, Milch, Eier, Fisch), was unter dem Aspekt einer gesundheitsbewussten Ernährung als zumindest risikoreich bezeichnet werden muss. Die notwendige Eiweissernährung erfolgt dann ausschliesslich aus pflanzlichen Produkten, also Soja, Kartoffeln, Reis, Hülsenfrüchten Mehl- und Müsli-Produkten. Die Frage dabei ist, ob das pflanzliche Eiweiss in ausreichender Menge zur Verfügung steht und ob die pflanzliche Eiweissqualität gleichzusetzen ist mit der tierischen Eiweissqualität. Die Frage nach der Qulität kann man nicht eindeutig beantworten, wahrscheinlich kann der Körper aber bei ausreichender Menge an pflanzlichem Eiweiss genügend körpereigenes Eiweiss bilden. Die notwendige Menge an Soja- und Mehl-Produkten für den Tagesbedarf an Eiweiss können Sie nach der u.g. Tabelle beurteilen.
 
 
Wieviel Eiweiss enthalten die Sojaprodukte oder pflanzliche Nahrungsmittel?

 

Mit einer guten Zusammenstellung kann man also die notwendige Eiweisszufuhr von etwa 60 - 80 gr pro Tag erreichen. Sie benötigen pro Tag etwa einen Liter Soja-Milch als Grundlage und 200 gr weitere Tofu-Gerichte, zusätzlich noch Müsli, Zwieback oder Kartoffeln und Gemüse in nicht zu geringer Menge. Mit dieser Zusammenstellung ereichen Sie in etwa die Eiweiss-Minestmenge pro Tag, rein mengenmässig kann die notwendige Eiweissernährung mit diesen Produkten also sichergestellt werden. Zum Vergleich: 100 gr Fleisch = 80 - 90 gr Eiweiss, 100 gr Fisch = 70 - 80 gr Eiweiss, ein Hühnerei = 40 gr Eiweiss.
 
Der geringe Cholesterin- und Fettgehalt bei Soja-Produkten st einerseits ein Vorteil, andererseits können sich deswegen nur ganz geringe Geschmacks- und Aromastoffe bilden. Das muss man in Kauf nehmen, denn nur die Fette sind die Träger der Aromastoffe.
 
 
Keine vegane Ernährung:
 
Bei Jugendlichen im Alter bis zu 18 Jahren ist vegane Ernährung sicher nicht richtig, hier müssen alle Möglichkeiten der Ernährung angeboten werden, um gerade in diesem Alter mit dem starkem Vitamin- und Eiweißbedarf des Körperaufbaues und dem ausgeprägtem Kalorienbedarf  keine Mangelerscheinungen auftereten zu lassen. Gleiches gilt auch für Leistungssportler (in jedem Alter) und besonders auch für Schwangere und Stillende (wegen Eisen, Vitamin B12, Calcium, Jod und Salze).
 
 
Wo sind die Risiken?
 
Eiweiss dient dem Aufbau der Muskeln, dem Gehirn, der Nerven, des Blutes und der Immunsubstanzen. Alle diese Organe leiden unter einer Unterversorgung mit Eiweiss, sowohl was die Menge als auch die Qulität der Eiweissversorgung  betrifft. Sie können nicht ersetzt werden durch Fette oder Kohlehydrate. Bei einer ausreichenden Versorgung mit den pflanzlichen Eiweissprodukten brauchen Sie aber keine Angst zu haben vor einer Unterversorgung, wenn Sie nicht deutlich abnehmen, keine starke Müdigkeit eintritt, keine Muskelschwäche entsteht oder Sie nicht unter häufigen Infekten leiden. Zusätzlich ist unbedingt eine regelmässige Blutkontrolle von Vitaminen (besonders Vitamin B12, Vitamin D), Mineralien (Eisen, Jod, Calcium, Chlrod) und Blut-Eiweiss erforderlich. Wenn diese Werte gut ausfallen, können Sie beruhigt sein. Die Fähigkeit des Organismus, aus dem Pflanzeneiweiss das notwendige Körpereiweiss aufzubauen, ist mit Sicherheit vorhanden, jedoch unterschiedlich stark von Mensch zu Mensch ausgeprägt. Einen Mangel an Eiweiss oder Vitaminen und Mineralien würde man im Blut sehr schnell erkennen.

 
Mineralien und Spurenelemente:
wo noch, ausser in Fleisch, Milch und Eiern, enthalten?
 
Vitamine:
wo noch, ausser in Fleisch, Milch und Eiern, enthalten?
 
Engpässe bei veganer Ernährung bestehen für:
 
 Dr. med. A. Sommerbrodt
 
  

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