Die Beteiligung der Helicobacter-Bakterien beim Magenkarzinom ist noch unklar. Aber: Helicobacter pylori greift massiv die Magenschleimhaut an und führt so zu schweren Veränderung. Als Folge davon wird eine Begünstigung für die Entstehung von Magenkrebs angenommen. Studien belegen bisher, daß nur ungefähr 1 Promille aller Menschen, die mit Helicobacter infiziert sind, überhaupt ein Magenkarzinom entwickeln. Deshalb scheint es naheliegend, daß Helicobacter nur ein Faktor unter anderen krebserregenden Faktoren ist, die zusammengenommen einen Krebs hervorrufen können. Man geht davon aus, daß durch Helicobacter das Krebsrisiko ungefähr um das Fünffache ansteigt.
Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?
Was sollten Sie sonst noch wissen und beachten?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei Helicobacter: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. kalter Braten, Corned beef, magerer Schinken, Truthahnwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten, Schimmelkäse |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost |
sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel) |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren |
sonstige Sorten (z.B. Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche) |
Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade, generell Süßigkeiten |
kleinere Mengen Kuchen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen). Keine Süßigkeiten. |
Gewürze: |
Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze |
sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) |
Getränke: |
kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) größere Alkoholmengen, hochprozentige alkoholische Getränke |
kohlensäurefreies Mineralwasser, schwacher Tee, Früchtetee, schwacher Bohnenkaffee; kleinere Mengen Bier oder Wein (jeweils 1 Glas pro Tag) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, kochen, kurzbraten, garen |
Medikamente: |
Rheuma-, Schmerzmittel, Aspirin, ASS |
Säureblocker, Antibiotika, Pilzmittel |
Vitamine: |
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Multivitamine, Vitamin E, Selen, Zink |