Außerdem kommt es häufig zu Sodbrennen. Sodbrennen ist nicht nur unangenehm, sondern unter Umständen auch gefährlich. Ungefähr die Hälfte der Bevölkerung leidet gelegentlich an einem harmlosen Sodbrennen. Ein geringfügiger, gelegentlicher Rückfluss von Mageninhalt, beispielsweise nach fetten Speisen, ist völlig normal und kein Grund zur Beunruhigung. Ein ständiges Aufstoßen von saurem Mageninhalt mit mehr oder weniger starken Schmerzen hinter dem Brustbein kann aber mit Diät alleine nicht mehr behandelt werden, hier müssen zusätzlich Medikamente gegeben werden.
Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?
Was sollten Sie sonst noch wissen und beachten?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei Gastritis: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. kalter Braten, Corned beef, magerer Schinken, Truthahnwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt) |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost |
sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel) |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren |
sonstige Sorten (z.B. Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche) |
Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade |
kleinere Mengen Zucker und Kuchen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze |
sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) |
Getränke: |
kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) größere Alkoholmengen, hochprozentige alkoholische Getränke |
kohlensäurefreies Mineralwasser, schwacher Tee, Früchtetee, schwacher Bohnenkaffee; kleinere Mengen Bier oder Wein (jeweils 1 Glas pro Tag) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, kochen, kurzbraten, garen |
Medikamente: |
Rheuma- und Schmerzmittel, Aspirin, ASS |
Säureblocker, Kamille, Rollkur |
Vitamine: |
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Multivitaminpräparat |