ERNÄHRUNG

Bei Gastritis - Reizmagen
 
 
Der Magen ist  mit einer schützenden Schleimhaut ausgekleidet, welche die Magensäure von der Magenwand fernhält und damit eine Schädigung der Schleimhaut verhindert. Wenn das Gleichgewicht zwischen Säurebildung und Schutzfilm der Schleimhaut gestört ist oder wenn bestimmte Bakterien (Helicobacter pylori) eine Entzündung hervorrufen, entsteht eine Reizung (Verletzung) der Magenschleimhaut.
 
Auch bei Magenentleerungsstörungen, Rückfluß von Galle in den Magen, Zigarettenrauchen, Kaffee, seelischen Belastungen und bestimmten Medikamenten (z. B, Schmerzmittel, Rheumamittel) kommt es gehäuft zu vermehrter Magensäure, damit zu Gastritis (Reizmagen) und in der Folge zu Geschwüren des Magens und Zwölffingerdarms.

Außerdem kommt es häufig zu Sodbrennen. Sodbrennen ist nicht nur unangenehm, sondern unter Umständen auch gefährlich. Ungefähr die Hälfte der Bevölkerung leidet gelegentlich an einem harmlosen Sodbrennen.  Ein geringfügiger, gelegentlicher Rückfluss von Mageninhalt, beispielsweise nach fetten Speisen, ist völlig normal und kein Grund zur Beunruhigung. Ein ständiges Aufstoßen von saurem Mageninhalt mit mehr oder weniger starken Schmerzen hinter dem Brustbein kann aber mit Diät alleine nicht mehr behandelt werden, hier müssen zusätzlich Medikamente gegeben werden.

Typische Beschwerden sind Schmerzen, Druck- und Völlegefühl im Oberbauch, dazu Übelkeit und Erbrechen.
 


Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?

 

Was sollten Sie sonst noch wissen und beachten?


 
 
 
 
 
 

Dr. med. Achim Sommerbrodt

 

 

 



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Bei Gastritis:

Was ist nicht empfehlenswert?

Was ist empfehlenswert?

Fleisch- und Wurstwaren:

fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten

fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. kalter Braten, Corned beef, magerer Schinken, Truthahnwurst)

Fischwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte

fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs)

Fette und Öle:

übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett

vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) Butter in kleineren Mengen

Eier:

hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen

fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei, Spiegelei)

Milch und Milchprodukte:

fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt)

Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt

Gemüse, Salate:

Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost

sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel)

Kartoffeln:

Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten

Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln

Obst:

Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren

sonstige Sorten (z.B. Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche)

Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis):

frische Brotwaren

alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade

kleinere Mengen Zucker und Kuchen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen)

Gewürze:

Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze

sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch)

Getränke:

kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) größere Alkoholmengen, hochprozentige alkoholische Getränke

kohlensäurefreies Mineralwasser, schwacher Tee, Früchtetee, schwacher Bohnenkaffee; kleinere Mengen Bier oder Wein (jeweils 1 Glas pro Tag)

Art der Zubereitung:

fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen)

dämpfen, dünsten, kochen, kurzbraten, garen

Medikamente:

Rheuma- und Schmerzmittel, Aspirin, ASS

Säureblocker, Kamille, Rollkur

Vitamine:

 

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