Deswegen die Idee mit der Schonkost, die einerseits die notwendige Energie und auch die Nährstoffe und Vitamine liefert, andererseits aber dem Körper keine
unnötige, zu große Verdauungsarbeit aufbürdet. Wie soll nun die Schonkost beschaffen sein?
Weder zu heiß noch zu kalt, denn das Essen muß ja im Magen auf die Körpertemperatur gebracht werden, was immer Energie kostet. Dann weiche Kost,
kleingeschnitten oder gerieben, um die Anstrengung des Kauens zu vermeiden, viel Flüssigkeit in Form von Suppe oder Tee, weich gekochtes Gemüse, zartes
Fleisch und Brot ohne Rinde verringert die Arbeit des Magens. Kohlehydrate in Form von Grießbrei, Haferschleim, Weißbrot. Kartoffelbrei, geschälter und gut
gekochter Reis, aber auch Süßigkeiten und Kuchen werden im Darm ohne große Mühe verdaut, d.h. vollständig und leicht in die Blutbahn aufgenommen, ohne
wiederum den Dickdarm mit Ausscheidungsprodukten zu stark zu belasten.
Ganz falsch und sehr belastend im Krankheitsfall sind faserreiche Speisen, wenn auch diese bisher gut vertragen worden sind wie z.B. Rohkost, Salat, gegrilltes Fleisch, Zwiebeln, Körner, Kohlgemüse, aber auch heißes Fett und alle Pfannengerichte, weil für deren Verdauung sehr viel Enzyme benötigt werden. Kaffee und Alkohol sind auch ungünstig. Sehr gut sind alle Teesorten, auch schwarzer Tee morgens ist erlaubt und kreislaufanregend, Kamillentee ist heilend für den Magen Darm Trakt, Pfefferminztee ist ebenfalls nicht anregend, aber krampflösend und immer wohlschmeckend. Weitere sinnvolle Teezubereitungen sind: Nieren-Blasen-Tee, Bronchial-Tee, BeruhigungsTee und Grippe-Tee. Fencheltee mit Honig ist auch gut für Kinder. Was ist mit Obst? Gut sind Bananen, geriebene Äpfel, Obstsäfte, heiße Zitrone mit Zucker oder Honig; Steinobst besser meiden.
Auch wichtig ist: langsam essen, gut kauen, reichlich trinken und kleinere Mahlzeiten öfter auf den Tag verteilen. Wenn man wegen Erkrankung bettlägerig ist, sollte man trotzdem das Essen im Sitzen am Tisch einnehmen.
Dr. med. A. Sommerbrodt