ERNÄHRUNG

Bei Durchfall
 
 
Der Durchfall ist Zeichen einer Darmerkrankung, wobei die normale Darmflüssigkeit nicht mehr von der Darmschleimhaut aufgenommen wird. Krankhafte Folge ist einerseits der Durchfall, andererseits der Flüssigkeitsverlust des Körpers. Der Durchfall ist schon lästig genug, der Flüssigkeitsverlust aber kann zur Krankheit werden, weil ja neben dem Wasserverlust auch Salze und Mineralien vermehrt ausgeschieden werden. .
 
Ursache des Durchfalls entweder Bakterien, Magen-Darm-Grippevirus, auch Salmonellen und natürlich auch Speisen, welche den Magen-Darm-Trakt reizen und damit ein rasches Ausscheiden der unverträglichen Nahrung veranlassen. Diese Speisen sind häufig: Gebratenes, heißes Fett, Frittiertes und übermäßig viel Kaffee.
 
 
Bei Durchfall unterscheidet man:
 
 
 
Wie soll Ihre Ernährung aussehen?
 
 
Was müssen Sie noch wissen und beachten?
 
Behandlung mit Null-Diät, Schonkost oder Medikamenten.
Medikamente: vom Arzt verordnen lassen, keine Selbstmedikation!
 
 
 Diätplan bei akuter Durchfallerkrankung:
 

kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst oder Schinken ohne Fett ist erlaubt, evtl. Geflügel

evtl. etwas gekochter Fisch ist erlaubt

keine Fette, keine heiße Butter, geringe Mengen von pflanzlichen Ölen ist erlaubt

fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei) ist gut

Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten fettarm sind günstig

kein Gemüse und keine Salate, keine Rohkost

Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln sind gut

Banane und geriebener Apfel sind sehr gut

etwas Weißbrot, Brötchen sind gut

Kuchen, Biskuit, Sand-, Marmorkuchen, Zucker sind erlaubt.

Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) sind erlaubt, Salz ist wichtig.

schwarzer Tee stopft etwas, Kamillentee heilt, Pfefferminztee entkrampft.

Alles gut dämpfen, dünsten, kochen, garen

Salz, Kalium, Eisen sind wichtig

Multivitamine, Vitamin E, Vitamin B sollten noch zusätzlich genommen werden

 
 
 
 

Achtung bei Durchfall: die Wirkung der Anti-Baby-Pille ist abgeschwächt oder aufgehoben !!!

  
 
 
Dr. med. Achim Sommerbrodt
 
 
 
  

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Bei Durchfall:

Was ist nicht gut?

Was ist gut?

Fleisch- und Wurstwaren:

fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten

fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. kalter Braten, Corned beef, magerer Schinken). Akuter Durchfall: kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst

Fischwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte

fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle) Akuter Durchfall: gekochter Fisch

Fette und Öle:

übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett

vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl). Akuter Durchfall: keine Fette, keine heiße Butter

Eier:

hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen

fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei)

Milch und Milchprodukte:

fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt)

Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt

Gemüse, Salate:

Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost

sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel). Akuter Durchfall: kein Gemüse und keine Salate

Kartoffeln:

Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten

Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln

Obst:

Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren

sonstige Sorten (z.B. Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche). Akuter Durchfall: Banane und geriebener Apfel

Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis):

frische Brotwaren

alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte, aber gut auch Weißbrot und Brötchen

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade

gut sind Zucker und Kuchen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen), auch bei akutem Durchfall

Gewürze:

Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze

sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch). Salz ist wichtig.

Getränke:

kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) größere Alkoholmengen, hochprozentige alkoholische Getränke

kohlensäurefreies Mineralwasser, schwacher Tee, Früchtetee, kleinere Mengen Bier oder Wein (jeweils 1 Glas pro Tag). Akuter Durchfall: schwarzer Tee stopft etwas, Kamillentee heilt.

Art der Zubereitung:

fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen), braten

dämpfen, dünsten, kochen, garen

Mineralien:

 

Salz, Magnesium, Kalium

Vitamine:

 

Multivitaminpräparate