Blutzucker: |
Was ist verboten? |
Was ist erlaubt? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck) fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst); Fleisch- und Wurstkonserven, Fertiggerichte |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Kalb , Rind und Schweinefleisch); fettarme Wurst (z.B. Schinken, Bierschinken, Putenwurst, Corned beef) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Fischkonserven, Fertiggerichte |
fettarme Sorten (z.B., Forelle, Kabeljau, Scholle, Rotbarsch, Seelachs) |
Fette und Öle: |
größere Mengen von Schweineschmalz, Kokosfett, Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
vorzugsweise Fette und Speiseöle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl); Butter in kleinen Mengen |
Eier: |
fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. gekochte Eier, Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche, vorgefertigte Milch-Frucht-Produkte) fettreiche Käsesorten (>45% Fettgehalt) |
Milch mit 1,5% Fettgehalt, Magerjoghurt (BE); Käsesorten bis 45% Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Gemüsekonserven, Fertigprodukte (oft mit Mehl oder Zucker zubereitet) |
alle frischen Sorten (teilweise BE) |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten |
Kartoffelpüree, Pellkartoffeln (BE) |
Obst: |
Obstkonserven (oft Zuckerzusatz), Trockenobst |
alle Obstsorten (BE) |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
zuckerhaltige Produkte |
Vollkornwaren bevorzugen (BE) |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
"normale" Schokoladen, Süßwaren, Kuchen, Torten |
mit Fruchtzucker oder süßstoffzubereitete Backwaren (BE) |
Gewürze: |
. |
alle Sorten |
Getränke: |
zuckerhaltige Limonaden und Obstsäfte Likör und andere zuckerhaltige Spirituosen alkoholische Getränke in größeren Mengen |
Mineralwasser, Kaffee, Tee, süßstoffgesüßte Brausegetränke in begrenzter Menge Bier, trockener Wein und Sekt, Weinbrand |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, grillen, kurzbraten |
Vitamine: |
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Multivitamine |
Mineralien: |
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Calcium, Magnesium, Kalium |