Bei Tinnitus: |
Was ist schlecht? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Salami) |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch); fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, Corned beef, kalter Braten, Bierschinken); 3 bis 4 Fleischmahlzeiten pro Woche |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Makrelen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Rotbarsch, Seelachs, Kabeljau, Scholle), 2 bis 3 Fischspeisen pro Woche |
Fette und Öle: |
Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
bevorzugt Fette und Speiseöle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. gekochte Eier, Rührei, Spiegelei), max. 3 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milch und Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche); fettreiche Käsesorten (>45% Fettgehalt) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt); fettarme Käsesorten (bis 45% Fettgehalt) |
Gemüse, Salate: |
fettreiche Salatdressings |
alle Sorten |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
gezuckerte Obstkonserven |
alle Sorten Frischobst |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
. |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
Zucker und Süßigkeiten in größeren Mengen, fettreiche Backwaren |
kleinere Mengen schwach oder ungezuckerter Backwaren Süßstoffe verwenden |
Gewürze: |
. |
alle Sorten |
Getränke: |
Cola, Limonaden, gezuckerte Fruchtsäfte größere Mengen an Kaffee (erlaubt 1-2 Tassen am Tag) und an alkoholischen Getränken |
Mineralwasser, Tee, Kaffee, ungezuckerte Fruchtsäfte, kleinere Mengen alkoholischer Getränke, Tees aus Melisse und Johanniskraut |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurz braten |
Vitamine: |
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Vitamin B |