Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich verhalten?
Was sollten Sie noch beachten?
Wie können Sie häufige Fehler vermeiden?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei Rheuma: |
Was nicht empfehlenswert ist: |
Was empfehlenswert ist: |
Fleisch- und Wurstwaren: |
Alle Fleischsorten |
Fleisch ganz meiden, besonders bei akuten Schüben der Rheumaerkrankung |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte, Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
sparsame Verwendung von Fetten und Ölen vorwiegend pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) |
Eier: |
Alle Eierspeisen |
Eier möglichst meiden, besonders bei akuten Schüben |
Milch und Milchprodukte: |
größere Mengen an fettreichen Produkten (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) Käse mit hohem Fettgehalt (>45 %) |
fettreduzierte Milchprodukte (z.B. Joghurt, Quark) in normalen Mengen, Käsesorten mit Fettgehalt bis 45 %. Calcium ist wichtig gegen Osteoporose |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen an Rohkost, Tomaten |
grüner Salat, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
unreifes Obst, saures Obst |
alle Sorten im reifen Zustand |
Getreideprodukte |
Getreide |
Getreide meiden, besonders in akuten Schüben |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten |
sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
. |
bei zurückhaltender Anwendung alle Sorten |
Getränke: |
kohlensäurereiche Getränke, größere Mengen an Bohnenkaffee, Alkohol wenig |
kohlensäurefreies Mineralwasser, Tee, Obstsäfte, kleinere Mengen Bohnenkaffee |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurzbraten |
Vitamine: |
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Vitamin E, Selen, Vitamin B |