ERNÄHRUNG

 Bei Rheuma
 
 
Seit vielen Jahren ist bekannt, dass sich akute rheumatische Entzündungen unter einer vegetarischen Diät deutlich bessern können. Auch ein generelles Fasten kann helfen, dabei aber aufpassen vor Unterernährung. Immer wichtig in diesem Zusammenhang ist auch die ausreichende Zufuhr von Calcium. Calciumaufnahme mindestens 1 gramm täglich, verteilt auf den ganzen Tag.
 
Man hat beobachtet, dass Fleisch (besonders Schweinefleisch), Getreide oder Eier rheumatische Schübe auslösen oder verschlimmern können, ein Weglassen dieser Nahrungsmittel oder auch ein generelles Fasten kann Entzündungen reduzieren. Der Zusammenhang besteht in bestimmten Fettsäuren tierischer  - nicht pflanzlicher - Herkunft. Diese tierischen Fettsäuren stimulieren das Entzündungsgeschehen, verstärken also die Entzündung, wobei aber Fischöl (Eicosapentaen-Säure) eher günstig ist.
 
 
 
Das ist wichtig:

 

 

Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich verhalten?

 

 

Was sollten Sie noch beachten?

 

 

Wie können Sie häufige Fehler vermeiden?

 

 

 

 

 

Dr. med. Achim Sommerbrodt

 

www.rheuma-liga.de

 

  

 

 

[www.die-internet-praxis.de]

 

Bei Rheuma:

Was nicht empfehlenswert ist:

Was empfehlenswert ist:

Fleisch- und Wurstwaren:

Alle Fleischsorten

Fleisch ganz meiden, besonders bei akuten Schüben der Rheumaerkrankung

Fischwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte, Fischkonserven

fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs)

Fette und Öle:

übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett

sparsame Verwendung von Fetten und Ölen vorwiegend pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl)

Eier:

Alle Eierspeisen

Eier möglichst meiden, besonders bei akuten Schüben

Milch und Milchprodukte:

größere Mengen an fettreichen Produkten (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) Käse mit hohem Fettgehalt (>45 %)

fettreduzierte Milchprodukte (z.B. Joghurt, Quark) in normalen Mengen,  Käsesorten mit Fettgehalt bis 45 %. Calcium ist wichtig gegen Osteoporose

Gemüse, Salate:

Hülsenfrüchte, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen an Rohkost, Tomaten

grüner Salat, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel

Kartoffeln:

Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten

Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln

Obst:

unreifes Obst, saures Obst

alle Sorten im reifen Zustand

Getreideprodukte 

 Getreide

Getreide meiden, besonders in akuten Schüben

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten

sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen)

Gewürze:

.

bei zurückhaltender Anwendung alle Sorten

Getränke:

kohlensäurereiche Getränke, größere Mengen an Bohnenkaffee, Alkohol wenig

kohlensäurefreies Mineralwasser, Tee, Obstsäfte, kleinere Mengen Bohnenkaffee

Art der Zubereitung:

fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen)

dämpfen, dünsten, grillen, kurzbraten

Vitamine:

 

Vitamin E, Selen, Vitamin B