ERNÄHRUNG
Flavonoide
Flavonoide sind die Farbstoffe in den Pflanzen. Gelbe Farbe bringen die Flavonole. Rote, blaue und violette Färbung bringen dieAnthocyane. Zu finden sind sie
reichlich in Rotkohl, Radieschen, roten Zwiebeln, roten Salaten, Auberginen, roten Kirschen, Äpfeln und Pflaumen. Flavonoide sind in allen Gemüsearten und
auch in eingen Obstsorten enthalten, wie in Grünkohl, Bohnen, Broccoli, Paprika, Karotten, Tomaten, Gurken, Kürbis, Aprikosen, Pfirsichen. Sie können vor
Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, tragen zur Vorbeugung gegen Krebs bei und hemmen Entzündungen. Sie können auch Krankheitskeime abtöten, die
Blutgerinnung regulieren und das Immunsystem stimulieren.
- Der Begriff kommt aus dem Lateinischem "flavus", d.h. gelbe Farbe. Flavonoide ergeben aber nicht nur die Farbe der Pflanzen, sondern erfüllen auch vielfältige
andere Aufgaben in der Pflanze und sind am Aufbau komplexerer Substanzen, wie beispielsweise der Gerbstoffe beteiligt. Fast alle Pflanzen enthalten
irgendwelche Flavonoide. Kaum einer anderen Gruppe von Pflanzenwirkstoffen werden so vielfältige medizinische Eigenschaften zugeschrieben: Flavonoide
können z.B. harntreibend (Birkenblätter), schweißtreibend (Lindenblüten), entzündungshemmend (Kamillenblüten), krampflösend (Goldrute), cholesterinhemmend
oder antioxidativ (Artischocke) wirken.
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- Während man früher dachte, Flavonoide würden nur die farblichen Eigenschaften eines Gewächses bestimmen, haben neuere Forschungen ergeben, dass
Flavonoide auch Wirkungen auf den menschlichen Körper haben können. In Studien wurde die Verbindung zwischen der Aufnahme von Flavonoiden und der
geringeren Häufigkeit von Krebs- und Herz-Kreislauf- Erkrankungen untersucht. Man kam zu dem Schluß, daß Flavonoide als "Antioxidantien" wirken und
reaktive Sauerstoffverbindungen im Körper abfangen können. Diese sind mitverantwortlich für die Entstehung von Krebs.
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- Ein wichtiger Hinweis:
- täglich 200 g Gemüse und 200 g Obst in 3-5 Portionen in den Ampelfarben rot - gelb - grün zu sich zu nehmen.
- diese Menge möglichst auf 5 Sorten Obst und Gemüse verteilen.
Bei welchen Erkrankungen?
Bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, auch schon zur Prophylaxe. Zur Vorbeugung gegen Krebs. Auch nach einer überstandenen Krebserkrankung. Bei chronischen
Entzündungen. Zur Abtötung von Krankheitskeimen, zur Regulierung der Blutgerinnung und zur Stimulation des Immunsystems. Bei erhöhtem
Homocysteinspiegel.
Obst oder Gemüse?
Alle Vitamine sind auch im Gemüse enthalten, zusätzlich die oben genannten Flavonoide, aber es fehlt der Zucker. Obst ist also sehr viel kalorienhaltiger, was
unter den Aspekten der Ernährung bei Übergewicht, Zuckererkrankung und Blutfetterhöhung zu beachten ist. Also weniger Obst und dafür mehr Gemüse.
Dr. A. Sommerbrodt