ERNÄHRUNG

Bei chronischer Verstopfung
 
 
Unter Verstopfung versteht man eine übermässig lange Verweildauer des Stuhls im Darm, verbunden mit seltenen, oft erschwerten Stuhlentleerungen (seltener als alle 3 Tage). Die Stuhlmenge ist meist klein, der Stuhl ist trocken und hart. Als typische Beschwerden treten Bauchschmerzen, Druck- und Völlegefühl und Blähungen auf.

Häufigste Ursachen sind Mißbrauch von Abführmitteln, eine ballaststoffarme Ernährung, Bewegungsmangel und bestimmt auch angeborene Faktoren. Sicher spielt auch Bewegungsmangel eine grosse Rolle und auch eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr. Organische Ursachen wie z.B. Darmverengungen oder Darmlähmungen sind sehr selten. Es ist nicht erforderlich, jeden Tag oder sogar mehrmals täglich Stuhlgang zu haben. Eine Stuhlentleerung sogar nur jeden 3. Tag ohne Beschwerden ist durchaus als normal anzusehen.

 

Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?

Die wichtigsten Maßnahmen sind eine ballaststoffreiche Ernährung und eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, Ballaststoffe sind pflanzlicher Herkunft und besitzen die Eigenschaft, relativ unverändert vom Verdauungsprozeß in den Dickdarm zu gelangen. Dort quellen sie auf und regen dadurch die Darmtätigkeit an.

 

 

Was sollten Sie noch beachten?

 

Noch ein Tip:

 

 

Wie können Sie Fehler vermeiden?

 

 

Dr. med. Achim Sommerbrodt

 

 

 

[www.die-internet-praxis.de]

 

 

 

 

Verstopfung:

Was ist nicht empfehlenswert?

Was ist empfehlenswert?

Fleisch- und Wurstwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Schweinebraten, Gans, Bratwurst, Mettwurst)

alle nicht zu fettreichen Sorten in vernünftigen Portionen; Fleischgerichte nicht häufiger als 4x pro Woche

Fischwaren:

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alle Sorten, Fischgerichte 2 - 3x pro Woche

Fette und Öle:

größere Mengen von Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett

Speiseöle und Fette vorwiegend pflanzlicher Herkunft (z.B. Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl); Butter in kleineren Mengen

Eier:

fettreiche Eierspeisen

sonstige Eierspeisen (z.B. gekochte Eier, Rührei, Spiegelei)

Milch und Milchprodukte:

größere Mengen fettreicher Milchprodukte (z.B. Sahne)

sonstige Sorten, vorzugsweise Sauermilchprodukte

Gemüse, Salate:

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alle Sorten; zu jeder Hauptmahlzeit sollten Gemüse oder Salate als Beilage gegessen werden, besonders günstig sind Rohkostprodukte.

Kartoffeln:

Bratkartoffeln, Pommes frites

Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln

Obst:

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alle Sorten, besonders als Zwischenmahlzeit geeignet

Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis):

Weißmehlprodukte

Vollkornprodukte jeder Art

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

Schokoladen, Süßigkeiten, Kuchen, Torten, Vorsicht: auch Süßstoff kann "verstopfend" wirken

Vollkornbackwaren, kleinere Mengen zuckerhaltiger Backwaren

Gewürze:

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alle Sorten

Getränke:

zuckerreiche Getränke (z.B. Cola, Limonaden, Fruchtsäfte mit Zuckerzusatz), schwarzer Tee

kohlensäurearmes Mineralwasser, Kaffee, Früchte- und Kräuterteesorten, kleinere Mengen an Obstsäften u. Alkoholika, Vorsicht: auch süßstoffhaltige Getränke können "verstopfend" wirken

Art der Zubereitung:

fettreich (z.B. fritieren, in Öl einlegen)

dünsten, dämpfen, grillen, kurzbraten