ERNÄHRUNG

Bei Pille & Nikotin
 
 
Wenn schon die Pille sein muß und das Rauchen nicht eingestellt werden kann (Leider!), dann sollten Sie ganz besonders streng und gewissenhaft an eine fettarme Ernährung denken. Denn sowohl die Pille als auch das Rauchen führen sowohl einzeln als auch in der Kombination zu Cholesterinerhöhung, zu Gefäßschäden, zu Bluthochdruck und zu Thrombosegefahr.
 
 
Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?
 
Schränken Sie Ihre tägliche Fettaufnahme ein, indem Sie sichtbare Fette vermeiden und den Verzehr von fettreichen, tierischen Lebensmitteln reduzieren.
Verzichten Sie auf cholesterinreiche Nahrungsmittel. Da fettreiche Speisen meist viel Cholesterin enthalten, erreichen Sie dieses Ziel, indem Sie fettreiche Lebensmittel weitgehend vermeiden. Verzichten Sie auch auf Innereien und Eigelb.
Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel. Ballaststoffe sind vor allem in Gemüse, Obst und Vollkornprodukten enthalten.
Geben Sie pflanzlichen Fetten und Ölen (Ausnahmen: Kokosfett und Palmöl) den Vorzug. Pflanzliche Fette besitzen einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und sind cholesterinfrei.
 
 
Was sollten Sie noch beachten?
 
Planen Sie eine regelmäßige körperliche Bewegung in Ihren Tagesablauf ein. Dadurch können Sie das "böse" LDL-Cholesterin senken und das "gute" HDL-Cholesterin steigern.

 

Wie können Sie Fehler vermeiden?

 

Weitere Infos:


Wichtig:   

 

gesunde_lunge1.jpg

raucherlunge1.jpg

Vollkommen gesunde Lunge
 
Farbe: fleischfarben-rosa, auch noch im hohen Alter, auch bei einem Stadtbewohner.
 
Grösse: gut entfaltet, füllt den Brustkorb gut aus.
 
Form: glatte Oberfläche, glatte Konturen, symmetrisch.
 
Funktion: normal, guter Sauerstoff-Austausch auch noch bis ins hohe Alter.
aus Körperwelten
  Siehe Lungentest: hier klicken
Raucherlunge
 
Farbe: teerschwarz, ölig durchsetzt, ab etwa 50 Jahren beim Raucher, über 20 Zigaretten am Tag.
 
Grösse: verkleinert, teilweise abgestorben.
 
Form: ausgefranst, wellig, verschrumpelt.
 
Funktion: Luftnot und chronischer Husten mit Auswurf, alle Bronchien und Filtersysteme sind verstopft mit öligem Kondensat und Ruß; Sauerstoffmangel im gesamten Körper mit Leistungsmangel.

 

Dr. med. Achim Sommerbrodt


 

 

[www.die-internet-praxis.de]



 
 

Pille und Nikotin:

Was ist nicht empfehlenswert?

Was ist empfehlenswert?

Fleisch- und Wurstwaren:

fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien

mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3-4 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst)

Fischwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere), Fischkonserven

fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 2-3 Fischgerichte / Woche 

Fette und Öle:

Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade

vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft (z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl), sehr sparsam verwenden

Eier:

Eigelb, fettreiche Eierspeisen

Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche

Milch und Milchprodukte:

Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (>30% Fettgehalt)

fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt

Gemüse, Salate:

Avocados, fettreiche Salatdressings

sonstige Sorten

Kartoffeln:

Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips

gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree

Obst:

 .

alle Obstsorten

Nüsse:

alle Sorten

 .

Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis):

Eierteigwaren

sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten)

Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten

Getränke:

Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke

Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 5 Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke

Art der Zubereitung:

fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen)

dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen

Vitamine:

 

Vitamin E, Selen, Zink