Wie können Sie Fehler vermeiden?
Weitere Infos:
Wichtig:
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Dr. med. Achim Sommerbrodt
Pille und Nikotin: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien |
mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3-4 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere), Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 2-3 Fischgerichte / Woche |
Fette und Öle: |
Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft (z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl), sehr sparsam verwenden |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (>30% Fettgehalt) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Avocados, fettreiche Salatdressings |
sonstige Sorten |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
. |
alle Obstsorten |
Nüsse: |
alle Sorten |
. |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Eierteigwaren |
sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten) |
Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten |
Getränke: |
Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke |
Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 5 Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen |
Vitamine: |
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Vitamin E, Selen, Zink |