Als Kalziumspender eignen sich vor allem Milchprodukte und einige Gemüsearten. Eine Kalziumaufnahme von 1000 mg täglich können Sie in der Regel nur dann sicher erreichen, wenn Sie 3 mal täglich Milch (1/4 I) trinken oder ein Milchprodukt (z. B. Joghurt) verzehren.
Kalziumgehalt wichtiger Milchprodukte:
1/4 I Milch |
300 mg |
1 Becher Joghurt (150 ml) |
180 mg |
250 g Quark |
250 mg |
100 g Frischkäse |
80 mg |
50 g Schnittkäse |
300-500 mg |
50 g sonstiger Käse |
200-300 mg |
Liegt bei Ihnen eine Unverträglichkeit von Milchprodukten und gleichzeitig ein hoher Kalziumbedarf vor, sollten Sie Kalzium in Form von Tabletten einnehmen. Sind bei Ihnen Nierensteine bekannt, ist jedoch Vorsicht geboten. In diesem Fall sollten Sie Ihren behandelnden Arzt zu Rate ziehen.
Trinken Sie Alkohol nur in kleineren Mengen, da Alkohol den Kalziumstoffwechsel beeinträchtigt.
Was sollten Sie noch wissen und beachten?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Osteoporose: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans); fettreiche Wurstwaren (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami) |
fettarme Fleisch- und Wurstsorten (Tip: Ersetzen Sie Wurst überwiegend durch Käse oder überbacken Sie Fleischgerichte mit Käse) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z. B. Aal, Karpfen, Makrele) |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
tierische Fette in größeren Mengen (z.B. Schweineschmalz) |
Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl); Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
fettreiche Eierspeisen |
sonstige Eierspeisen |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche), fettreicher Käse (>45% Fettgehalt) |
vorzugsweise fettarme Sorten (z.B. Magermilch, Magerjoghurt, Schnittkäse bis 45% Fettgehalt) |
Gemüse, Salate: |
.. |
alle Sorten, besonders kalziumreich sind Broccoli, Lauch, Spinat, Bohnen, Kohlrabi (Tip: Salatsaucen mit Joghurt herstellen) |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
. |
alle Sorten; besonders kalziumreich sind Erdbeeren, Feigen, Orangen, Rhabarber |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Haferflocken und Knäckebrot in größeren Mengen |
sonstige Sorten |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
größere Mengen an Schokolade, Nußgebäck, Kakaopulver |
sonstige Sorten |
Getränke: |
Alkohol in größeren Mengen |
sonstige Getränke, vorzugsweise fettarme Milchgetränke |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurz braten |
Vitamine: |
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Multivitamine |
Mineralien: |
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Calcium, Vitamin D, Zink |