Dr. med. Achim Sommerbrodt
Schwangerschaftsgastritis: |
Nicht empfehlenswert: |
Empfehlenswert: |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck), fettreiche Wurst, geräucherte Sorten |
fettarmes Fleisch, fettarme Wurst (z.B. gekochter Schinken ohne Fettrand, Bierschinken, Truthahnwurst), Kalbfleisch, Hühnchen |
Fischwaren: |
geräucherte, fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Lachs, Makrele, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Konserven |
Sorten (z.B. Forelle, Hecht, Heilbutt, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs, Zander) |
Fette und Öle: |
Schmalz, Speck, Mayonnaise, Remoulade, hocherhitzte Fette |
wenig Margarine oder Butter |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Zubereitungen |
fettarme Zubereitungen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Sorten (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche, größere Mengen Vollmilch) fettreiche Käsesorte |
fettarme Sorten (z.B. Magerquark, Magerjoghurt, kleinere Mengen von Vollmilch) fettarme Käsesorten |
Gemüse, Salate: |
Rohkost, Hülsenfrüchte, Kohlarten einschließlich Sauerkraut, größere Mengen Salat |
sonstige Sorten (z.B. Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Spargel, Zucchini, kleinere Mengen Salat) |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites |
Kartoffelpüree, Pellkartoffeln |
Reis: |
Wildreis |
geschälter Reis, gut gekocht |
Nudelgerichte: |
fettreiche Nudeln, Lasagne, überbacken |
Nudeln fettarm |
Obst: |
große Mengen an frischem Obst |
Bananen, geriebene Äpfel, auch Obstsäfte |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Vollkornprodukte in größeren Mengen, frisches Brot, Körner oder Körnerbrot |
Weißbrot, Mischbrot, Roggenbrot, Knäckebrot |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
größere Mengen an Schokolade, Nougat, Eiscreme, Torten frisches Hefegebäck |
sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
größere Mengen, exotische Sorten, Pfeffer |
Speisesalz in geringen Mengen, bei Durchfall aber viel Salz, Salzstangen |
Getränke: |
Alkohol unbedingt meiden, kohlensäurehaltige Getränke, alle Kaffeesorten auch koffeeinfreier Kaffee |
kohlensäurefreie Getränke, Tee alle Sorten, auch schwarzer Tee , Fruchtsäfte |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kochen, garen. Alles gut durchkochen, besonders Gemüse weich kochen. |
Vitamine zusätzlich: |
. |
Multivitamin, Folsäure, Eisen , Calcium, Jod |
Medikamente: |
keine |
Baldrian, Hopfen, Melisse, Kamille |