kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst oder Schinken ohne Fett ist erlaubt, evtl. Geflügel |
evtl. etwas gekochter Fisch ist erlaubt |
keine Fette, keine heiße Butter, geringe Mengen von pflanzlichen Ölen ist erlaubt |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei) ist gut |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten fettarm sind günstig |
kein Gemüse und keine Salate, keine Rohkost |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln sind gut |
Banane und geriebener Apfel sind sehr gut |
etwas Weißbrot, Brötchen sind gut |
Kuchen, Biskuit, Sand-, Marmorkuchen, Zucker sind erlaubt. |
Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) sind erlaubt, Salz ist wichtig. |
schwarzer Tee stopft etwas, Kamillentee heilt, Pfefferminztee entkrampft. |
Alles gut dämpfen, dünsten, kochen, garen |
Salz, Kalium, Eisen sind wichtig |
Multivitamine, Vitamin E, Vitamin B sollten noch zusätzlich genommen werden |
Weitere Infos:
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei Magengeschwür: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. kalter Braten, Corned beef, magerer Schinken, Truthahnwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
vorzugsweise Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt) |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten bis 45 % Fettgehalt |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost |
sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel) |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren |
sonstige Sorten (z.B. Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche) |
Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade |
kleinere Mengen Zucker und Kuchen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze |
sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch) |
Getränke: |
kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) größere Alkoholmengen, hochprozentige alkoholische Getränke |
kohlensäurefreies Mineralwasser, schwacher Tee, Früchtetee, schwacher Bohnenkaffee; kleinere Mengen Bier oder Wein (jeweils 1 Glas pro Tag) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, kochen, kurzbraten, garen |