Was sollten Sie noch beachten?
Wie können Sie Fehler vermeiden?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Im Internet:
Lebererkrankung: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck) fettreiche Wurst (z.B. Mettwurst, Streichwurst, Salami); geräucherte Sorten, Fleisch- und Wurstkonserven |
fettarmes Fleisch (z.B. Hähnchen, Truthahn, Hase, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch); fettarme Wurst (z.B. Bierschinken, kalter Braten, gekochter Schinken ohne Fettrand) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte, Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
sparsame Verwendung von Fetten und Ölen vorwiegend pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl) |
Eier: |
fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. gekochte Eier, Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
größere Mengen an fettreichen Produkten (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) Käse mit hohem Fettgehalt (>45 %) |
fettreduzierte Milchprodukte (z.B. Joghurt, Quark) in mäßigen Mengen Käsesorten mit Fettgehalt bis 45 % |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen an Rohkost |
Sonstige Sorten (z.B. grüner Salat, Tomaten, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel) |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
unreifes Obst |
alle Sorten im reifen Zustand |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
. |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten |
sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
starkes Würzen |
bei zurückhaltender Anwendung alle Sorten |
Getränke: |
kohlensäurereiche Getränke, größere Mengen an Bohnenkaffee, Alkohol ist strengstens verboten |
kohlensäurefreies Mineralwasser, Tee, Obstsäfte, kleinere Mengen Bohnenkaffee |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dämpfen, dünsten, grillen, kurzbraten |
Vitamine: |
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Vitamin B und K |
Medikamente: |
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Legalon 140, Silymarin 140 |