Was sollten Sie noch beachten?
Welche Fehler können Sie vermeiden?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Bei Gicht: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
Innereien (Bries, Herz, Leber, Nieren) sind strikt zu meiden; fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck) fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Salami) |
in begrenzter Menge fettarme Fleisch- und Wurstsorten (z.B. Hähnchen, Truthahn, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch, Bierschincken, Corned beef, magerer Schinken) |
Fischwaren: |
strikt zu meiden sind Bückling, Hering, Ölsardinen, Hummer, Muscheln, Räucherlachs |
in begrenzter Menge fettarme Fischsorten (z.B. Heilbutt, Hecht, Seezunge, Seelachs, Scholle, Kabeljau) |
Fette und Öle: |
größere Mengen von Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Remoulade, Mayonnaise |
vorzugsweise pflanzliche Fette und Speiseöle (z.B. Margarine, Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl), sparsam verwenden |
Eier: |
fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen, 2-3 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milch und Milchprodukte (z.B. Vollmilch, Sahne, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (>45% Fettgehalt) |
fettarme Milchprodukte (z.B. Magermilch, Magerquark, Joghurt); fettarme Käsesorten (bis 45% Fettgehalt) |
Gemüse, Salate: |
Erbsen, weiße Bohnen, Linsen sind strikt zu meiden Steinpilze, grüne Bohnen, Grünkohl, Sellerie, Spargel, Spinat sind nur in begrenzter Menge erlaubt |
Champignons, alle übrigen Gemüse- und Salatarten, Gurken, Kopfsalat, Kürbis, Rosenkohl, Sauerkraut, Tomaten |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
. |
alle Arten |
Nüsse: |
in größeren Mengen |
. |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
. |
alle Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
fettreiche Backwaren (z.B. Torten, Nußgebäck) |
fettarme Süßigkeiten und Backwaren |
Gewürze: |
Fleischextrakt |
sonstige Sorten |
Getränke: |
Alkohol in größeren Mengen |
Mineralwasser, Kaffee, Tee, Obstsäfte, Alkohol (bis 1 Glas Wein oder 1 Glas Bier pro Tag) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, marinieren, panieren, in Öl einlegen) |
kochen, dünsten, dämpfen, kurz braten, garen |