Pankreas: |
Was ist nicht gut? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Ente, Gans, Speck), fettreiche Wurst (z.B. Mettwurst, Streichwurst, Salami, geräucherte Sorten, Konserven) |
fettarmes Fleisch (z.B. Huhn, Truthahn, Kalb-, Rind- und Schweinefleisch), fettarme Wurst (z.B. gekochter Schinken ohne Fettrand) |
Fischwaren: |
geräucherte, fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Lachs, Makrele, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere); Konserven |
Sorten (z.B. Forelle, Hecht, Heilbutt, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs, Zander) |
Fette und Öle: |
Schmalz, Speck, Mayonnaise, Remoulade, hocherhitzte Fette |
Margarine, Butter, Pflanzenöle, Mayonnaise auf pflanzlicher Basis |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Zubereitungen |
fettarme Zubereitungen (z.B. Rührei, Spiegelei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Sorten (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche, größere Mengen Vollmilch) fettreiche Käsesorten (>45% Fettgehalt) |
fettarme Sorten (z.B. Magerquark, Magerjoghurt, kleinere Mengen von Vollmilch) fettarme Käsesorten (bis 45% Fettgehalt) |
Gemüse, Salate: |
Rohkost, Hülsenfrüchte, Kohlarten einschließlich Sauerkraut, größere Mengen Salat |
sonstige Sorten (z.B. Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Lauch, Spargel, Zucchini, kleinere Mengen Salat) |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites |
Kartoffelpüree, Pellkartoffeln |
Obst: |
große Mengen an frischem Obst |
alle Sorten in begrenzter Menge, sofern keine Unverträglichkeiten bestehen |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Vollkornprodukte in größeren Mengen, frisches Brot |
sonstige Sorten (z.B. Weißbrot, Mischbrot, Roggenbrot) |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
größere Mengen an Schokolade, Nougat, Eiscreme, Torten frisches Hefegebäck |
sonstige Sorten in kleineren Mengen (z.B. Biskuit, Sand-, Marmorkuchen) |
Gewürze: |
größere Mengen, exotische Sorten |
sonstige Sorten in normaler Menge |
Getränke: |
Alkohol unbedingt meiden, kohlensäurehaltige Getränke |
kohlensäurefreie Getränke, Tee, Fruchtsäfte, Bohnenkaffee (nachVerträglichkeit) |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z. B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kurz braten, kochen, garen |
Medikamente: |
Rheumamittel, Schmerzmittel, ASS |
Verdauungs-Enzyme |
Vitamine: |
|
Multivitamin |