ERNÄHRUNG
Trennkost
- Trennkost - eine mögliche Grundlage für eine gesunde Lebensweise mit dem Ziel:
- Gesunderhaltung
- Gewichtsabnahme
- Behandlung von Erkrankungen, wie z.B. Allergien oder Neurodermitis
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- Die Verarbeitung und Verdauung jeglicher Art von Nahrung verläuft in der entsprechenden Abteilung des Verdauungstrakts (Mund, Speiseröhre, Magen,
Zwölffingerdarm, Dünn- und Dickdarm), wo sie nur mit ihr entsprechenden Fermenten, in einer ihr entsprechenden Säure-Umgebung und nur in der ihr
entsprechenden Zeit verarbeitet wird. Der Grund und Sinn der getrennten Ernährung liegt darin, die Organe des Verdauungstrakts nicht zu zwingen, saure und
basische Elemente gleichzeitig zu produzieren, da nach den Gesetzen der Chemie Säuren und Basen sich bei Kontakt neutralisieren. Als zusätzlich positiver Effekt
wäre zu sehen, dass der Körper weniger belastet wird durch die Nahrungsverarbeitung, wobei dann die eingesparte Energie anderen Vorgängen (Heilung,
Immunstimulation, Kräftigung) zu Gute kämen.
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- Man sollte also Gerichte, die die Produktion von Säure und Base gleichzeitig anregen, vermeiden.
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- Ein Beispiel:
- Fleisch enthält Eiweiß, für dessen Verdauung saures Magensekret gebraucht wird. Wenn wir dazu noch eine Scheibe Brot essen, welche aus Kohlenhydraten
besteht, dann wird von den Speicheldrüsen basisches Sekret ausgeschieden. Im Magen treffen sich Base und Säure und der Verdauungsprozeß wird gebremst, da
eine bestimmte Säuremenge mit einer entsprechenden Basenmenge neutralisiert wird.
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- Es ist nicht schwer zu verstehen: wenn im Magen oder im Darm eine Neutralisation geschieht, wird die physiologische Verdauung behindert mit der folge von
Gärung und Fäulnis im Darm und der Ausbildung entsprechender Beschwerden.
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- Also, als Folge solcher Mischeinnahme verwandeln sich vollwertige Nahrungsprodukte in Gift, das jeden Tag unseren Organismus schadet.
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- Die kolossalen Reservemöglichkeiten des Körpers erlauben uns, jahrzehntelang unterschiedlichste Produkte, Gerichte und ihre Kombinationen zu konsumieren
ohne dafür gestraft zu werden. Aber die Ressourcen des Organismus sind nicht grenzenlos; es tauchen Krankheiten auf und der Mensch ahnt nicht, daß der Grund
dafür der Verstoß gegen die natürlichen Gesetze der Verdauung ist. Der Verstoß geht an keinem spurlos vorbei, die Befolgung der Verdauungsgesetze aber erlöst
uns vor schwerwiegenden Folgen der Verschmutzung des eigenen Körpers durch Abfallprodukte der Nahrung.
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- Deshalb werden die positiven Effekte des Heilfastens und verschiedener Methoden der Körperreinigung ohne die richtige Ernährung nicht dauerhaft stabil bleiben.
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- Alle Gerichte, alle Arten von Produkten sollte man in drei Grundgruppen aufteilen:
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- Eiweißprodukte, die hauptsächlich mit Hilfe von Säure verdaut werden.
- Kohlenhydrate, verschiedene Arten von Zucker und Stärke, die hauptsächlich von Basen, die durch die Mundspeicheldrüse produziert werden, verdaut werden.
lebende Produkte, vor allem pflanzlichen Ursprungs, die gleichzeitig Nahrungsstoffe und die zu ihrer Spaltung benötigten Fermente beinhalten.
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Eiweiß |
Pflanzen |
Kohlehydrate |
- Fleisch
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- Grünzeug
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- Brot
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- Fisch
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- Früchte
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Getreide |
- Eier
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Obst |
Kartoffeln |
- Pilze
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Säfte |
Zucker |
- Bohnen
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Beeren |
Honig |
Nüsse |
Trockenfrüchte |
Marmelade
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- Es wird empfohlen, folgende Regeln der Ernährung zu beachten:
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- Nur die Produkte der ersten und zweiten Spalte bzw. der zweiten und dritten Spalte sollten zusammen gegessen werden, nicht jedoch die der ersten und dritten
Spalte. Also Eiweiße (z.B. Fleisch, Fisch, Eier) und Kohlehydrate (z.B. Spaghetti, Kartoffel) sind nicht miteinander verträglich.
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- Fette führen zur verlangsamten Verdauung von Eiweißen. Dieser Erscheinung kann durch die Einnahme von viel frischem und grünem Gemüse entgegengewirkt
werden. Trinken sollte man nicht während und auch nicht gleich nach dem Essen, sondern 15 Minuten vor oder zwei Stunden nach der Nahrungseinnahme.
Flüssigkeit, die während des Essens getrunken wird, verdünnt die Magensäure und spült die noch nicht verdaute Nahrung in die nächsten Abschnitte des
Verdauungstraktes.
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- Verzicht auf Milch ist angebracht, da für deren Verdauung bei einem erwachsenen Menschen keine Fermente bestehen. Verzicht auf Hefe-Brot.
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- Absage von der Einnahme von Fleischbouillons. Bouillon ist eine Lösung von Eiweißen, die durch das Kochen von Knochen oder Fleisch erzeugt wird. Für die
Spaltung dieser Eiweiße verbraucht der Körper viel mehr Energie als für die Verdauung von Fleisch. Die nicht gespalteten Eiweiße kommen vom Darm, daher
direkt ins Blut und beeinträchtigen die Leber und das Immunsystem. Ist das Vermeidung von Desserts, besonders von Eis geboten.
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- Ernährungsrichtlinien:
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- Die Kost soll aus 80 % Basenbildnern (Obst, Gemüse, Salat, Milch, Butter, Joghurt) und zu 20 % aus Säurebildnern (Fleisch, Käse, Fisch, Kartoffeln,
Vollkornbrot) bestehen.
- Neutral verhalten sich Nüsse, viele Gemüse und Gewürze.
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- Wegen der verzögerten Verdauung durch die gleichzeitige Zufuhr von Eiweiß und Kohlenhydraten soll hier eine zeitliche Trennung erfolgen, wobei eine Pause von
4 Stunden zwischen den Mahlzeiten erfolgen soll.
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- Acht Richtlinien zur Anwendung der Hayschen-Trennkost
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- 1. In der Ernährung sind konzentrierte Eiweißnahrung und konzentrierte Kohlenhydratnahrung zu trennen.
- 2. Es sollen nur natürliche Lebensmittel verwendet werden. Davon auch nur soviel, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
- 3. Der Anteil des konzentrischen Eiweißes und der konzentrierten Stärke soll verringert werden, um eine Übersäuerung des Körpers zu verhindern.
- 4. Der optimale Säuren-Basen-Haushalt soll durch eine Zusammensetzung der Nahrung mit 2/3 rohen Basenbildnern und 1/3 Säurebildnern realisiert werden.
- 5. In Abstimmung mit dem Tagesrhythmus, sollen morgens überwiegend basenbildende Lebensmittel, mittags Eiweißmahlzeiten und abends kohlenhydratreiche
Mahlzeiten auf den Tisch kommen. Eiweißmahlzeiten nach 15 Uhr sollten vermieden werden.
- 6. Neutrale Lebensmittel können sowohl mit eiweißhaltigen Lebensmitteln, als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kombiniert werden.
- 7. Das Essen sollte in Ruhe verzehrt und gründlich gekaut werden.
- 8. Zwischen den Mahlzeiten sollen Abstände von ca. 4 Stunden eingehalten werden.
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- Das oben Beschriebene ist weit von unseren Gewohnheiten entfernt und nicht jeder wird es schaffen, sich sofort auf dieses Ernährungssystem umzustellen.
- Aber in einer gemäßigter Form ist die Trennkost akzeptabel. Gute Ideen sind:
- Die Empfehlung, langsam zu essen und gründlich zu kauen.
- Da basenreiche Lebensmittel bevorzugt werden, ist die Ernährung überwiegend vegetarisch orientiert.
- Der Fettanteil der Ernährung ist niedrig, und die empfohlenen Fette sind hochwertig.
- Die Überwiegende Verwendung natürlicher bzw. naturbelassener Lebensmittel.
- Mit einem Mahlzeitenabstand von ca. 4 Std. nimmt man pro Tag etwa 4-5 Mahlzeiten ein.
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Dr. Sommerbrodt
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