Wie sollten Sie sich ernähren?
Was sollten Sie noch beachten?
Wie können Sie Fehler vermeiden?
Dr. med. Achim Sommerbrodt
Nierenerkrankung: |
Was ist nicht empfehlenswert? |
Was ist empfehlenswert? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fett- und salzreiche Sorten (z.B. Schweinebraten, Gans, Bratwürste, Salami, geräucherte Sorten, Konserven) |
fett- und salzarme Sorten (z.B. Huhn, Pute, Wild, mageres Kalb-, Rind- und Schweinefleisch, kalter Braten) |
Fischwaren: |
Räucherfisch, Salzheringe, Bismarckheringe Fischkonserven |
fett- und salzarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs) |
Fette und Öle: |
tierische Fette in größeren Mengen (z.B. Schweineschmalz) |
Fette und Öle pflanzlicher Herkunft (z.B. Margarine, Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl), Butter in kleineren Mengen |
Eier: |
salz- und fettreiche Eierspeisen |
sonstige Eierspeisen (z. B. gekochte Eier, Rührei, Omelett) |
Milch und Milchprodukte: |
Milch und Milchprodukte in größeren Mengen, salzreiche Käsesorten (z.B. Schafskäse) |
Milch und Milchprodukte in begrenzter Menge (l/4 1 täglich); bei hohem Phosphatspiegel Käse in kleineren Mengen |
Gemüse, Salate: |
Hülsenfrüchte |
übrige Sorten in begrenzter Menge, relativ kaliumarm sind Kopfsalat, Gurken, Karotten, Lauch, Paprika, Spargel, Weißkohl, Zwiebeln |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Kroketten, Chips und andere Fertigprodukte |
gepellte Kartoffeln in begrenzter Menge |
Obst: |
Trockenobst, Rosinen, Aprikosen, Bananen, Feigen, Avocados, Honigmelonen |
sonstige Sorten in begrenzter Menge, relativ kaliumarm sind Ananas, Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Orangen, Sauerkirschen, Weintrauben |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Haferflocken, Weizenkleie, Müsli, sonst. Vollkornprodukte in größeren Mengen salzreiche Sorten (z.B. Salzstangen) |
Vollkornprodukte in kleineren Mengen sonstige Sorten (z.B. Weißbrot, Mischbrot, Nudeln, Reis) |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
Schokolade, Kakaopulver, Pralinen, Marzipan, Nußgebäck |
sonstige Sorten (z.B. Biskuit, Sand, Reiskuchen, Hefegebäck) |
Pilze: |
alle Sorten |
.. |
Nüsse, Mandeln: |
alle Sorten |
.. |
Gewürze: |
Tomatenmark, Gewürzmischungen, Brühwürfel, Fertigsaucen, |
sonstige Sorten ohne Salzzusatz |
Getränke: |
Obst- und Gemüsesäfte, Kakao, kalte Getränke, natriumreiches Mineralwasser |
in begrenzter Menge Tee, Kaffee, natriumarmes Mineralwasser, Alkohol |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen) |
dünsten, dämpfen, kurz braten, kochen |