Da eine allergische Bronchitis auch immer mit entzündlichen Reaktionen einhergeht, muss auch an die Hemmung der Entzündung gedacht werden, sowohl mit Medikamenten als auch mit dafür geeigneten Lebensmitteln mit antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen. Das sind folgende Lebensmittel:
Chronische Bronchitis (Raucherbronchitis, Emphysem)
Chronische Bronchitis oder ein Lungenemphysem führen zu oxidativem Stress, d.h. dem vermehrten Anfall von Sauerstoffradikalen. Diese sind die Grundlage für entzündliche Prozesse, welche zu einer weiteren Verschlechterung des Krankheitsbildes führen. Diese werden sowohl mit Medikamenten als auch mit den schon genannten dafür geeigneten Lebensmitteln mit antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen behandelt.
Insgesamt gesehen, sollen Kranke mit chronischer Bronchitis oder Lungenemphysem sich gut ernähren, es sollte keine Mangelernährung eintreten, kein Gewichtsverlust, eher eine leichte Gewichtszunahme. In etwa entspricht diese Ernährungsweise der "Mittelmeerkost".
Neben medikamentösen Maßnahmen und einer körperlichen Aktivität (Atem-Gymnastik) ist also der Verzehr von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Rapsöl und Fisch sinnvoll. Auch der maßvolle Genuss von Alkohol scheint günstig zu sein, wenn keine anderen Erkrankungen dagegen sprechen.
Dr. Sommerbrodt
Lungen- und Bronchialdiät: |
Was ist nicht gut? |
Was ist gut? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien. Kein "rotes" Fleisch |
mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst) |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen) Fischkonserven |
fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 3-4 Fischgerichte / Woche |
Fette und Öle: |
Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade |
vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft, Olivenöl und Rapsöl |
Eier: |
Eigelb, fettreiche Eierspeisen |
Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche |
Milch und Milchprodukte: |
Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (über 30% Fettgehalt) |
fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt |
Gemüse, Salate, Kräuter: |
Avocados, fettreiche Salatdressings |
viel Gemüse, viel Salate, reichlicher Verzehr von frischen oder getrockneten Kräutern und Knoblauch |
Kartoffeln: |
Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips |
gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree |
Obst: |
. |
alle Obstsorten reichhaltig, gut gemischt |
Nüsse: |
alle Sorten |
Samen, Sesam, Sonnenblumenkerne |
Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis): |
Eierteigwaren |
sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte, aber auch Weißbrot |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten), Zucker |
Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten |
Getränke: |
Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke |
Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 3Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke, Rotwein |
Art der Zubereitung: |
fettreich, panieren, dicke Soßen |
dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen, grillen |
Vitamine: |
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Vitamin B und E, Selen, Zink |