ERNÄHRUNG

Ernährung für die Lungen und Bronchien
 
 
Welche Erkrankung soll behandelt werden?
 
 
Allergisches Asthma
 
Bei allergisch bedingtem Asthma steht die Vermeidung von Lebensmitteln, welche eine Allergie auslösen könnten, im Vordergrund. Nicht selten treten bei Pollenallergien zusätzliche Reaktionen (Kreuzallergien) mit Nahrungsmitteln aus gleichen oder verwandten Pflanzen auf.
Hier die wichtigsten allergieauslösenden Nahrungsmittel in der Übersicht. Bei einer allergischen Bronchitis meiden, auch prophylaktisch meiden in oder vor der Heuschnupfenzeit. Wenn der Körper im Frühling oder Herbst eh schon durch die Pollen hochgradig sensibilisiert ist, können allergieauslösende Nahrungsmittel eine zusätzliche asthmatische Reaktion, oft schlagartig, auslösen. Die Allergie-Diät ist allerdings kein Ersatz für Medikamente gegen eine allergiebedingte Asthmaerkrankung, sie kann aber doch die Symptome mindern oder sie erst garnicht auftreten lassen. Folgende Nahrungsmittel meiden:

 

Da eine allergische Bronchitis auch immer mit entzündlichen Reaktionen einhergeht, muss auch an die Hemmung der Entzündung gedacht werden, sowohl mit Medikamenten als auch mit dafür geeigneten Lebensmitteln mit antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen. Das sind folgende Lebensmittel:

Immer kleine Portionen essen, gut kauen, nicht Luft schlucken. Langsam essen.
Sowohl das Meiden von allergieauslösenden Lebensmitteln als auch die Zufuhr von antientzündlichen Stoffen kann kein Ersatz für Medikamente gegen eine asthmatische Bronchitis sein! Medikamente gegen Entzündungen sind in schwacher Form die "Antihistaminika" und in starker Form das "Kortison".        

 

Chronische Bronchitis (Raucherbronchitis, Emphysem)

Chronische Bronchitis oder ein Lungenemphysem führen zu oxidativem Stress, d.h. dem vermehrten Anfall von Sauerstoffradikalen. Diese sind die Grundlage für entzündliche Prozesse, welche zu einer weiteren Verschlechterung des Krankheitsbildes führen. Diese werden sowohl mit Medikamenten als auch mit den schon genannten dafür geeigneten Lebensmitteln mit antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen behandelt.

Insgesamt gesehen, sollen Kranke mit chronischer Bronchitis oder Lungenemphysem sich gut ernähren, es sollte keine Mangelernährung eintreten, kein Gewichtsverlust, eher eine leichte Gewichtszunahme. In etwa entspricht diese Ernährungsweise der "Mittelmeerkost".

 

Neben medikamentösen Maßnahmen und einer körperlichen Aktivität (Atem-Gymnastik) ist also der Verzehr von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Rapsöl und Fisch sinnvoll. Auch der maßvolle Genuss von Alkohol scheint günstig zu sein, wenn keine anderen Erkrankungen dagegen sprechen.

 

Dr. Sommerbrodt

 

 


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Lungen- und Bronchialdiät:

Was ist nicht gut?

Was ist gut?

Fleisch- und Wurstwaren:

fettreiches Fleisch (z.B. Schweinebraten, Speck, Ente, Gans), fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Brühwurst, Mettwurst, Streichwurst, Salami), Innereien. Kein "rotes" Fleisch

mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute, Wild, mageres Rindfleisch), max. 3 Fleischgerichte pro Woche, fettarme Wurst (z.B. Schinken ohne Fettrand, kalter Braten, Corned beef, Geflügelwurst)

Fischwaren:

fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen) Fischkonserven

fettarme Sorten (z.B. Forelle, Kabeljau, Rotbarsch, Scholle, Seelachs), 3-4 Fischgerichte / Woche 

Fette und Öle:

Butter, Schweineschmalz, Kokos- und Palmfett, Mayonnaise, Remoulade

vorzugsweise Margarine und Speiseöle pflanzlicher Herkunft, Olivenöl und Rapsöl

Eier:

Eigelb, fettreiche Eierspeisen

Eiweiß und Eiweißprodukte max. 1-2 Eier/Woche

Milch und Milchprodukte:

Vollmilch und Vollmilchprodukte (z.B. Sahne, Sahnequark, Créme fraiche) fettreiche Käsesorten (über 30% Fettgehalt)

fettarme Milch und Milchprodukte (z.B. Magerquark, Magerjoghurt), Käse bis max. 30% Fettgehalt

Gemüse, Salate, Kräuter:

Avocados, fettreiche Salatdressings

viel Gemüse, viel Salate, reichlicher Verzehr von frischen oder getrockneten Kräutern und Knoblauch

Kartoffeln:

Bratkartoffeln, Pommes frites, Kroketten, Chips

gepellte Kartoffeln, Kartoffelpüree

Obst:

 .

alle Obstsorten reichhaltig, gut gemischt

Nüsse:

alle Sorten

 Samen, Sesam, Sonnenblumenkerne

Getreideprodukte (Brot- und Teigwaren, Reis):

Eierteigwaren

sonstige Sorten, vorzugsweise Vollkornprodukte, aber auch Weißbrot

Zucker, Süßigkeiten, Backwaren:

fettreiche Süßigkeiten (z.B. Schokolade, Pralinen) fettreiche Backwaren (z.B. Torten), Zucker

Gebäck aus Hefeteig, fettarme Sorten

Getränke:

Milchgetränke, Kaffeesahne Eierlikör, größere Mengen alkoholischer Getränke

Mineralwasser, Obstsäfte, Limonaden, Tee, Kaffee (nicht mehr als 3Tassen pro Tag), kleinere Mengen alkoholischer Getränke, Rotwein

Art der Zubereitung:

fettreich, panieren, dicke Soßen

dünsten, dämpfen, kochen, kurz braten, garen, grillen

Vitamine:

 

Vitamin B und E, Selen, Zink