Bei Gallenkolik: |
Was ist nicht gut? |
Was ist möglich? |
Fleisch- und Wurstwaren: |
fettreiches Fleisch (z.B. Ente, Gans, Speck, Schweinebraten); fettreiche Wurst (z.B. Bratwurst, Mettwurst, Streichwurst) geräucherte Sorten |
kein Fleisch, evtl. etwas magere Wurst oder Schinken |
Fischwaren: |
fettreiche Sorten (z.B. Aal, Karpfen, Ölsardinen, Schalen- und Krustentiere) geräucherte Fischprodukte |
evtl. etwas gekochter Fisch |
Fette und Öle: |
übermäßiger Fettverzehr, v.a. Butter, Schweineschmalz, Speck, Kokos- und Palmfett |
keine Fette, keine heiße Butter, geringe Mengen von pflanzlichen Ölen ist erlaubt |
Eier: |
hartgekochte Eier, fettreiche Eierspeisen |
fettarme Eierspeisen (z.B. Rührei) |
Milch und Milchprodukte: |
fettreiche Milchprodukte (z.B. Sahne, Créme fraiche, Sahnequark) fettreiche Käsesorten (>45 % Fettgehalt) |
Vollmilch, fettarme Milch, Joghurt, Magerquark, Käsesorten fettarm |
Gemüse, Salate: |
Gurkensalat, Kohlarten, Paprika, Zwiebeln, große Mengen Rohkost |
kein Gemüse und keine Salate |
Kartoffeln: |
Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten |
Kartoffelpüree, gepellte Kartoffeln |
Obst: |
Zitrusfrüchte (Grapefruits, Orangen, Zitronen), unreifes Kernobst, Johannisbeeren |
Banane und geriebener Apfel |
Getreideprodukte Brot- und Teigwaren, Reis): |
frische Brotwaren |
etwas Weißbrot, Brötchen |
Zucker, Süßigkeiten, Backwaren: |
frisches Hefegebäck, fettreiches Gebäck und Torten, Pralinen, Schokolade |
Kuchen, Biskuit, Sand-, Marmorkuchen. Zucker ist erlaubt. |
Gewürze: |
Pfeffer, Paprika, Curry, Meerrettich in größeren Mengen, stark gewürzte Speisen, exotische Gewürze |
sonstige Gewürze (z.B. Dill, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch). Salz ist wichtig. |
Getränke: |
kohlensäurehaltige Getränke, Getränke aus Zitrusfrüchten; stark zuckerhaltige und nährstoffarme Getränke (z. B. Cola, Limonaden) Alkohol, Keinen Kaffee |
Kamillentee heilt, Pfefferminztee entkrampft, Melisse, Baldrian und Hopfen beruhigen, dünner schwarzer Tee ist aber auch erlaubt. Keinen Kaffee |
Art der Zubereitung: |
fettreich (z.B. fritieren, panieren, in Öl einlegen), braten |
gut dämpfen, dünsten, kochen, garen |
Mineralien: |
|
Magnesium |
Vitamine: |
|
Multivitamine, Vitamin E, Vitamin B |