ERNÄHRUNG
Flavonoide
Enthalten in allen Sorten Gemüse, wichtige Substanzen zur Krebsabwehr und gegen freie Radikale.
Flavonoide sind die Farbstoffe in den Pflanzen. Gelbe Farbe bringen die Flavonole. Rote, blaue und violette Färbung bringen dieAnthocyane. Zu finden sind sie
reichlich in Rotkohl, Radieschen, roten Zwiebeln, roten Salaten, Auberginen, roten Kirschen, Äpfeln und Pflaumen. Flavonoide sind in nahezu allen Obst- und
Gemüsearten enthalten, so auch in Grünkohl, grünen Bohnen, Broccoli, Aprikosen, Pfirsichen. Sie können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, tragen zur
Vorbeugung gegen Krebs bei und hemmen Entzündungen. Sie können auch Krankheitskeime abtöten, die Blutgerinnung regulieren und das Immunsystem
hemmen.
- Der Begriff kommt aus dem Lateinischem "flavus", d.h. gelbe Farbe. Flavonoide ergeben aber nicht nur die Farbe der Pflanzen, sondern erfüllen auch vielfältige
andere Aufgaben in der Pflanze und sind am Aufbau komplexerer Substanzen, wie beispielsweise der Gerbstoffe beteiligt. Fast alle Pflanzen enthalten
irgendwelche Flavonoide. Kaum einer anderen Gruppe von Pflanzenwirkstoffen werden so vielfältige medizinische Eigenschaften zugeschrieben: Flavonoide
können z.B. harntreibend (Birkenblätter), schweißtreibend (Lindenblüten), entzündungshemmend (Kamillenblüten), krampflösend (Goldrute), cholesterinhemmend
oder antioxidativ (Artischocke) wirken.
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- Während man früher dachte, Flavonoide würden nur die farblichen Eigenschaften eines Gewächses bestimmen, haben neuere Forschungen ergeben, daß
Flavonoide auch Wirkungen auf den menschlichen Körper haben können. In Studien wurde die Verbindung zwischen der Aufnahme von Flavonoiden und der
geringeren Häufigkeit von Krebs- und Herz-Kreislauf- Erkrankungen untersucht. Man kam zu dem Schluß, daß Flavonoide als "Antioxidantien" wirken und
reaktive Sauerstoffverbindungen im Körper abfangen können. Diese sind mitverantwortlich für die Entstehung von Krebs.
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- Ein wichtiger Hinweis:
Dr. med. A. Sommerbrodt
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