ERNÄHRUNG

Flavonoide
 
 
Enthalten in allen Sorten Gemüse, wichtige Substanzen zur Krebsabwehr und gegen freie Radikale.

Flavonoide sind die Farbstoffe in den Pflanzen. Gelbe Farbe bringen die Flavonole. Rote, blaue und violette Färbung bringen dieAnthocyane. Zu finden sind sie reichlich in Rotkohl, Radieschen, roten Zwiebeln, roten Salaten, Auberginen, roten Kirschen, Äpfeln und Pflaumen. Flavonoide sind in nahezu allen Obst- und Gemüsearten enthalten, so auch in Grünkohl, grünen Bohnen, Broccoli, Aprikosen, Pfirsichen. Sie können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, tragen zur Vorbeugung gegen Krebs bei und hemmen Entzündungen. Sie können auch Krankheitskeime abtöten, die Blutgerinnung regulieren und das Immunsystem hemmen.

Der Begriff kommt aus dem Lateinischem "flavus", d.h. gelbe Farbe. Flavonoide ergeben aber nicht nur die Farbe der Pflanzen, sondern erfüllen auch vielfältige andere Aufgaben in der Pflanze und sind am Aufbau komplexerer Substanzen, wie beispielsweise der Gerbstoffe beteiligt. Fast alle Pflanzen enthalten irgendwelche Flavonoide. Kaum einer anderen Gruppe von Pflanzenwirkstoffen werden so vielfältige medizinische Eigenschaften zugeschrieben: Flavonoide können z.B. harntreibend (Birkenblätter), schweißtreibend (Lindenblüten), entzündungshemmend (Kamillenblüten), krampflösend (Goldrute), cholesterinhemmend oder antioxidativ (Artischocke) wirken.
 
Während man früher dachte, Flavonoide würden nur die farblichen Eigenschaften eines Gewächses bestimmen, haben neuere Forschungen ergeben, daß Flavonoide auch Wirkungen auf den menschlichen Körper haben können. In Studien wurde die Verbindung zwischen der Aufnahme von Flavonoiden und der geringeren Häufigkeit von Krebs- und Herz-Kreislauf- Erkrankungen untersucht. Man kam zu dem Schluß, daß Flavonoide als "Antioxidantien" wirken und reaktive Sauerstoffverbindungen im Körper abfangen können. Diese sind mitverantwortlich für die Entstehung von Krebs.
 
 
Ein wichtiger Hinweis:

Dr. med. A. Sommerbrodt

 
 
 
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